新型コロナウィルス感染拡大に向けた新年度の対応について(お願い)

認定こども園 わだ保護者 様

令和2年4月3日

新型コロナウイルス感染拡大に向けた新年度の対応について(お願い)

暖かな春の陽気と共に新年度がスタートしました。保護者の皆様にはご健勝にてお過ごしのことと存じます。さて、進級児保護者の皆様には新型コロナウイルス感染防止と開園措置について (お願い)について、ご協力いただきまして誠にありがとうございます。

丹波市内での感染者情報は入ってきていませんが、国・県・近隣の都市など、依然として警戒を緩めることができない状況です。園では子ども達の健康・安全を第一に考え下記の様な取り組みを行っています。今後も全力で子ども達の安全確保を重視した教育・保育に取り組んでまいりますので、ご理解・ご協力をお願い致します。

感染予防強化のための園の取り組み

消毒  ・手洗いうがいは必ず傍に担任がつき、丁寧に行えるよう見守る

・歌に合わせた手洗い指導

・手指消毒

・ドアノブ、玄関、手すりなどの消毒(一日4・5回)

換気  ・細目に行う

生活  ・クラス単位で生活することを基本とする(異年齢児の交流を減らす)

バス運行・乗車座席の間隔を出来るだけ空けて座らせる

・換気をする

・バス内の消毒をする

保護者の方へのお願い

1. 毎朝必ず、体温測定をし、37.5度以上ある場合は、登園は控えて下さい。
  2. 風邪の症状がみられる場合は、自宅で休養させてください。
  3. 発熱時の迎え・・・園で37.5度以上の発熱があった場合、また咳が続いている場合はお迎えの連絡をさせて頂きます。必ず連絡がつくようにしていただき、早目のお迎えをお願いします。
  4. バス登園の方は、必ずマスクを着用させてください。送迎を希望されるご家庭は、園まで連絡下さい。
  5. 日々情勢が変化しています。今後の状況によって対策を変更する場合も、よい子ネットでお知らせすることもあります。ご注視下さい。

認定こども園 わだ 園長 方山 さがみ