新型コロナウィルス感染拡大防止と開園措置について(お願い)

認定こども園 わだ保護者 様

新型コロナウィルス感染拡大防止と開園措置について(お願い)

平素は園の教育・保育にご理解・ご協力いただいておりますこと、厚くお礼申し上げます。さて、新型コロナウィルス感染拡大が続いております中、3月3日より、市内、小・中・高・特別支援学校においては、休校措置が講じられます。認定こども園におきましては、開園し、感染拡大をおさえる取り組みを進めるよう指示されています。それを受け、当園では、以前から習慣づけていた手洗い、うがいの更なる充実が図れるよう、現在、歌に合わせた丁寧な手洗いやうがいの仕方を教育・保育に取り入れて指導強化しています。また、外部からのウイルス侵入を阻止するため、特に玄関周りはもとより、園舎内外の消毒を毎日行い、これまで以上、感染予防に努めております。ご家庭におかれましても、手洗い、うがい、また消毒をお願いいたします。

開園するにあたり、丹波市教育委員会からの小中学校保護者向けのお知らせを別添えしています。特に「3その他(5)認定こども園は開園されますが感染防止の観点を踏まえ、利用願います」の方針をふまえての、開園となります。しかし、当園における実態としては、小学校低学年の子どもを家庭で見なければならない職員がおります。全体として職員体制が手薄になる事が悩ましい事ではございますが、この社会問題を少しでも緩和するため、全力で子ども達の安全確保を重視した教育・保育に取り組んでまいります。

尚、このような事態をふまえ、お家の方と過ごすことが出来るご家庭は、各家庭での保育をお願いできれば大変嬉しいです。ご協力をお願いいたします。

園の行事等につきましては、縮小・延期・中止等の変更をしていかなければなりません。先日配布しました「園だより」に現段階での計画を記しています。

また、職員以外の来園者の機会を少なくし、園における諸会議等の開催も同様といたします。

1 朝の健康観察・・・現在も行っていただいておりますが、朝の検温を必ず

行い発熱、風邪の症状が見られるときは、自宅で休養させてください。

2 発熱時の迎え・・・園で37.5度以上の発熱があった場合、また咳が続い

ている場合はお迎えの連絡をさせていただきます。必ず連絡がつくようにし

ていただき、早めのお迎えをお願いします。

3 日々情勢が変わっています。今後の具体策につきましては、よいこネットでもお知らせします。ご注視ください。

認定こども園 わだ   園長 髙橋 行正