緊急事態宣言を受けて

認定こども園 わだ

園長 方山 さがみ

緊急事態宣言を受けて

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う登園自粛協力と今後の対応について

桜花の候、保護者の皆様におかれましては、ますますご健勝にてお過ごしのこととお喜び申し上げます。

さて、7日に国から緊急事態宣言が発令されました。県や市から「認定こども園は、登園の規模縮小や自粛を検討するように」と協力依頼がありました。それを受け、当園は開園しますが、子ども達の生命の安全を第一に考え、下記の措置を講じることとします。いつどんな状態でどこからウイルスが入ってきても不思議ではありません。国内では未満児の感染や、神戸市の保育園がクラスターになった例も報道されています。丹波市では現在感染報道はありませんが慢心は出来ない状況です。厳しい対応とお思いの方もおられると思いますが、小さな命を守る手立てであることをご理解いただきご協力下さいますようお願いします。

• 今後の対応について

1. 4月13日(月)~5月2日(土)まで、登園自粛とします。1号認定のご家庭は、自粛のご協力をお願いします。
  2. お預かりできるお子様は、家庭での保育が困難なご家庭のみです。

自粛の間、特別保育希望確認書を明日10日(金)に必ずご提出ください。(給食の予定を立て ます)。お手数ですが、就労証明をも併せてご提出下さい。就労証明がすぐに取れないご家庭は、取れ次第出来るだけ早くご提出下さい。

(2) 自粛の間、バス運行を中止します。送迎は出来るだけ認定区分の時間でお願いします。

(4月のバス代は維持費のみ徴収。4月の1号・2号認定の給食費は、日割り計算し後日返金します。)

2 行事について

1. 自粛中の園行事は中止とします。

保護者会総会につきましては、自粛解除の時点で「書面表決」の方法とさせて頂きます。

1. 誕生会につきましては、対象児の保護者の参観日とさせて頂いておりましたが、収束のめどが立つまで開催はできないと判断し、今年度は保護者の参加はなしとし、園児のみでの誕生会とします。
  2. 5月家庭訪問(3・4・5歳児)につきましては、今年度は中止とします。
  3. 個別に相談がある場合は、教育相談日を設定させて頂きます。

3 その他

今後の対応につきましては、現時点での判断であり、今後の感染状況によっては、対応が変わる恐                                  れがあります。その時は改めてよい子ネットや、おたよりでお知らせします。

*今回の手続き等について、ご不明な点がございましたら園までお問い合わせください。